История


Алтайский государственный университет (АГУ), созданный в г. Барнауле в 1973 г., считается "молодым", но поступательно развивающимся вузом России. Одним из приоритетных направлений в нем, как в научном, так и в образовательном плане, считается археология. Об основных этапах становления и развития этой области знаний в АГУ и пойдет речь в данном кратком очерке.

Первый набор на историко-филологический (с 1980 г. - исторический) факультет состоялся в год открытия университета. Для чтения лекций по археологии был приглашен из Барнаульского пединститута тогда еще кандидат исторических наук, доцент Алексей Павлович Уманский. Летом 1974 г. он вместе с преподавателем Аллой Степановной Шемякиной вывез студентов 1 курса на полевую археологическую практику, которая проходила неподалеку от с. Грязново Тюменцевского района Алтайского края. В результате были исследованы средневековые курганы сросткинской культуры (Могильников В.А., Неверов С.В., Уманский А.П., Шемякина А.С., 1980). В том же году при непосредственном участии А.П. Уманского был образован и начал свою работу под руководством А.С. Шемякиной археологический кружок. Первым его старостой стал В.Н. Владимиров (ныне декан исторического факультета (ИФ) АГУ). Затем эти обязанности выполнял С.В. Неверов. Впоследствии из студентов, занимавшихся в кружке, вышел целый ряд исследователей в области истории: С.В. Цыб, В.Н. Владимиров,С.В. Неверов, А.Л. Кунгуров, А.Б. Шамшин, М.Т. Абдулганеев, Н.Ф. Степанова, В.Б. Бородаев и др.

В 1975 г. курс по археологии в АГУ стала читать А.С. Шемякина. Она же руководила полевой археологической практикой, которая состоялась в Баевском районе Алтайского края. В сотрудничестве с В.А. Могильниковым и А.П. Уманским раскапывался памятник Баево, на котором были исследованы объекты эпохи бронзы (Могильников В.А., Уманский А.П., Шемякина А.С., 1995).

В 1975 г. в АГУ из Томска приехали работать кандидат исторических наук Владимир Александрович Посредников и преподаватель Витольд Донатович Славнин, сыгравшие определенную роль в становлении археологии на Алтае. Особенно важным стало проведение в следующем году археологической практики в горных районах края. Именно тогда получили настоящее полевое крещение и увлеклись "афанасьевской" тематикой целый ряд студентов, из которых выросли настоящие исследователи, не забывающие до сих пор эту эпоху (Цыб С.В., 1984; Владимиров В.Н., Степанова Н.Ф., 1993-1994; Степанова Н.Ф., Цыб С.В., 1996; Владимиров В.Н., Мамадаков Ю.Т., Цыб С.В., Степанова Н.Ф., 1999; и мн. др.). В.А. Посредников осуществлял археологические обследования и раскопки различных объектов в горных и предгорных районах Алтая. Эти результаты публиковались и используются в научной деятельности исследователя, который сейчас работает на Украине в г. Донецке (Посредников В.А., 1980, 1990; Посредников В.А., Шуньков М.В., 1980; Цыб С.В., Посредников В.А., 1992; 1994; и др.).

В 1976 г. часть первого курса А.С. Шемякина повезла на практику в Омское Прииртышье для исследования Мурлинского археологического комплекса эпохи средневековья (Тарский район Омской области). Раскопки на городище и курганном могильнике дали значительный материал, который до сих пор не введен в научный оборот и хранится в Музее археологии и этнографии Алтая АГУ.

Уже с середины 70-х годов началась активная научная деятельность студентов- археологов из АГУ. Их выступления с докладами проходили на региональных конференциях в Томске, Новосибирске, Омске, Кемерове и в Барнауле. В 1976 г. была выделена самостоятельная секция по археологии на традиционной апрельской студенческой конференции АГУ. Было заслушано семь сообщений. Руководила работой секции А.С. Шемякина, которая тогда являлась научным руководителем большинства докладчиков. В следующем году появились первые студенческие публикации В.Б. Бородаева (1977) и С.В. Неверова (1977), вышедшие, соответственно, в Барнауле и Новосибирске.

К 1977 г. на историческом факультете АГУ сложилась группа энтузиастов- единомышленников из преподавателей и студентов, занимавшихся археологией. Организационное оформление этого направления и активное развитие его произошло с приездом Ю.Ф. Кирюшина. Он был не первым томичом в АГУ. Здесь уже работала целая группа таких преподавателей. Благодаря этому исторический факультет Алтайского университета во многом стал преемником и продолжателем славной томской исторической школы. Не стало исключением и археологическое направление. Тем более, что для этого Алтай был поистине настоящим Эльдорадо. Ю.Ф. Кирюшин, успешно защитивший в феврале 1977 г. кандидатскую диссертацию в Москве, сразу включился в работу по изучению алтайских древностей. Он вместе с А.С. Шемякиной повез археологическую практику на оз. Иткуль. По результатам исследований была опубликована заметка в Археологических открытиях (Кирюшин Ю.Ф., Шемякина А.С., 1979). В тот же год В.А. Посредников и В.Д. Славнин осуществляли проведение археологической практики в Горном Алтае.

Благодаря своей активности, Ю.Ф. Кирюшин постепенно становится основателем и организатором одного из самых мощных сегодня в университете научно- исследовательских направлений (Владимиров В.Н., Шамшин А.Б., 1996, с. 3-8). Фактически в течение последних двух десятилетий была создана археологическая научная школа. Разумеется, это произошло не на пустом месте, но Ю.Ф. Кирюшину удалось вывести все созданное до него, на качественно новый уровень. Само развитие науки стало приобретать эффективные формы, что нашло свое отражение в создании им в 1978 г. Лаборатории археологии, этнографии и истории Алтая. Непосредственную поддержку при этом оказывал заведующий кафедрой дореволюционной отечественной истории, д.и.н., профессор А.П. Бородавкин. Таким образом, Ю.Ф. Кирюшин становится лидером в области археологии в течении всех последующих лет. В лаборатории с ним работали в основном выпускники АГУ. Единственным сотрудником, пришедшим в наш коллектив со стороны, позднее стал выпускник ТГУ Ю.Т. Мамадаков. С 1978 г. наиболее подготовленные студенты старших курсов ИФ АГУ стали получать Открытые листы из Отдела полевых исследований Института археологии АН СССР. Первыми из них стали А.Б. Шамшин и В.Б. Бородаев, которые обследовали участки побережья Оби выше и ниже г. Барнаула. В результате было открыто несколько десятков новых археологических объектов, в том числе, хорошо сейчас известные памятники Староалейка-II, Речкуново, Подтурино, Казенная Заимка и др.

Лаборатория археологии, этнографии и истории Алтая была создана на историческом факультете на общественных началах. По апрель 1991 г. ее возглавлял д.и.н. Ю.Ф. Кирюшин. Все эти годы лаборатория существовала как внеуставное хозрасчетное подразделение и входила в структуру Научно-исследовательского сектора АГУ. Экономической основой деятельности стали выполняемые хозяйственные договора. Структура лаборатории определялась стоящими перед ней целями и включала научный и технический персонал. Основными производственными задачами являлись археологические исследования на хозяйственных объектах Алтайского края. К этому относились обследования проектируемых объектов (систем мелиорации, дорог, строительных площадок, садовых участков, населенных пунктов и т.д.), проведение раскопок аварийных памятников в зонах хозяйственного строительства и реконструкции, работы по картографированию и паспортизации памятников. Параллельно осуществлялось выполнение плановых научных изысканий. Кроме перечисленного следует еще указать на участие в организации, техническом обеспечении и проведении студенческих археологических практик на 1 курсе ИФ.

В соответствии с решением Алтайского крайисполкома университет в лице Лаборатории археологии, этнографии и истории Алтая был определен головной организацией по координации и проведению археологических хоздоговорных работ в крае. Кроме этого в течение ряда лет АГУ являлся соисполнителем целевых комплексных программ "Социальный прогресс Сибири", "Социально-экономическое развитие Сибири", в которых непосредственное участие принимали и археологи. Основным научным направлением лаборатории являлось изучение истории Алтая от палеолита до эпохи средневековья включительно. Каждый из научных сотрудников имел закрепленную за ним научную тему в рамках общей проблематики. Важнейшей обязанностью являлось повышение их творческой активности и профессионального роста. Лаборатория обеспечивала учебно-воспитательный процесс на историческом факультете через проведение студенческих практик, представление необходимого оборудования, привлечение специализирующихся по археологии студентов к работе с полученными в процессе раскопок материалами. Ее сотрудники осуществляли научное руководство над курсовыми и дипломными работами студентов, рецензировали их, читали специальные курсы. Они также активно участвовали в лекционной деятельности Музея археологии и этнографии Алтая, пропагандировали достижения через средства массовой информации.

Сотрудники лаборатории вели большую профориентационную работу со школьниками города и края путем руководства археологическими и краеведческими кружками при АГУ и краевом Дворце пионеров (ныне краевой детско-юношеский центр), заочными школами, в частности, краевой археолого-краеведческой школой, активно участвовали в учебном процессе в специализированных классах (исторический класс в школе N 40, гуманитарный класс в школе-лицее N86).

Одно из важнейших мест всегда отводилось научной деятельности. Лаборатория имела договор о сотрудничестве с Ленинградским государственным университетом (ныне СПбГУ), тесные научные связи с Институтом археологии и этнографии СО РАН, Ленинградским отделением Института археологии (ныне ИИМК), университетами Томска, Кемерова, Тюмени, пединститутами Новосибирска, Барнаула, Бийска, с Горно- Алтайским НИИ истории, языка и литературы и др. Многие сотрудники и студенты, занимавшиеся археологией участвовали в работах экспедиций разных регионов страны (Краснодарский край, Украина, Литва, Хакасия и др.), что позволяло изучать и затем использовать исследовательский опыт различных научных школ.

За время существования лаборатории было защищено четыре кандидатские диссертации по археологии, в том числе три в 1988 г. Проведено пять научных конференций, среди которых три - всесоюзные: "Использование методов естественных и точных наук при изучении древней истории Западной Сибири" - 1983 г., "Хронология и культурная принадлежность памятников каменного и бронзового веков Южной Сибири" - 1988 г.; "Проблемы хронологии и периодизации археологических памятников Южной Сибири" - 1991 г. Организована также региональная студенческая археологическая конференция "Археологические исследования в Сибири" в 1989 г. Коллективом лаборатории был подготовлен ряд сборников статей или тезисов докладов конференций (Библиография:, 2002, с. 6-9). Кроме того, сотрудники совместно с кафедрой дореволюционной отечественной истории принимали участие в других изданиях, среди которых важно отметить методические материалы к обсуждению макета свода памятников истории и культуры Северо-Западного Алтая (1990 г.). Созданный по результатам работ лаборатории археологии, этнографии и истории Алтая альбом демонстрировался на ВДНХ СССР.

Археологи АГУ принимали участие в двух международных советско-японских экспедициях в Горном Алтае в 1984 и 1986 гг. Сотрудники лаборатории ежегодно выступали с докладами на всесоюзных, республиканских и региональных конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, городах Западной и Восточной Сибири. В лаборатории, наряду с археологами, работал ряд более узко подготовленных специалистов: археозоолог А.В. Гальченко, трасолог Н.Ю. Кунгурова, керамист Н.Ф. Степанова. Широко использовались заключения антрополога - к.и.н., доцента кафедры археологии, этнографии и источниковедения АГУ А.Р. Кима. Это позволяло вести исследования на более высоком научном уровне.

В течение многих лет хоздоговорная лаборатория являлась организационным и научным центром АГУ по изучению археологии Алтая (Шамшин А.Б., 1998). В ней в разное время работали практически все будущие преподаватели и аспиранты кафедры археологии, этнографии и источниковедения АГУ. Она выступала в качестве организатора научных конференций и студенческих археологических практик, привлекая для этого имеющиеся финансовые и материальные ресурсы. Лаборатория ежегодно выполняла большое количество договорных научно-исследовательских работ по заказам различных хозяйственных организаций Алтайского края. Именно тогда были заложены основы многолетнего плодотворного сотрудничества археологов АГУ с проектировщиками, мелиораторами, дорожниками и строителями.

Одним из важнейших и постоянных направлений деятельности лаборатории стало сплошное археологическое обследование районов Алтайского края, составление археологических карт, подготовка и издание материалов к своду памятников истории и культуры отдельных районов и края в целом, которое затем переросло в постоянный мониторинг состояния известных археологических памятников. В ходе этой работы научными сотрудниками лаборатории совместно со студентами и аспирантами было обследовано большинство известных в крае древних и средневековых объектов, а также открыто много новых. Проводились значительные по объему раскопки на десятках и сотнях разновременных поселений и могильников в самых разных районах края. Большая часть этих работ была связана с аварийным состоянием многих из исследуемых объектов. Все это подняло источниковую базу по археологии Алтая на качественно иной уровень. Так, например, особое внимание было уделено поселениям как наименее изученной категории памятников, что впервые позволило поставить на серьезную основу исследование экономики древних обществ.

Как уже было сказано, в 80-е годы среди сотрудников лаборатории появились свои первые кандидаты наук. В 1984 г. диссертации защитили В.Н. Владимиров и С.В. Цыб, в 1988 г. - А.Л. Кунгуров, С.В. Неверов и А.Б. Шамшин, а затем в 1990 г. - Ю.Т. Мамадаков. В 1987 г. Ю.Ф. Кирюшин стал доктором исторических наук, что позволило в 1988 г. создать кафедру археологии, этнографии и источниковедения, на которую перешла часть наиболее квалифицированных сотрудников лаборатории археологии, этнографии и истории Алтая, уже имевших ученые степени. Возглавил новую кафедру и до сих пор ею руководит профессор Ю.Ф. Кирюшин.

Важным направлением деятельности как лаборатории, так затем и кафедры, стала публикация полученных материалов и результатов исследований. Кроме этого, в период с 1980 по 2002 гг. силами коллектива археологов АГУ было организовано и проведено 19 научных форумов, среди которых две международные, несколько всероссийских (или всесоюзных), а также восемь конференций по сохранению и изучению культурного наследия Алтайского края. Отметим и три региональные студенческие конференции (РАЭСК) для представителей вузов Сибири и Дальнего Востока. Материалы конференций были изданы отдельными сборниками тезисов или материалов. За указанный период опубликовано еще 20 научных сборников статей. Значительная часть публикаций в них подготовлена представителями археологической школы АГУ (Библиография:, 2002).

За прошедшие годы был издан ряд монографий .

За прошедшее время по археологии защищено 25 диссертаций.

Еще одним важным структурным археологическим подразделением, в котором, пожалуй, наиболее ярко отразились успехи и достижения археологов университета, стал организованный в 1985 г. Музей археологии и этнографии Алтая, являющийся учебно- научным музеем АГУ (Нехведавичюс Г.Л., 1990; Нехведавичюс Г.Л., Ведянин С.Д., 1995; Горбунов В.В., Чудилин И.А., 2000). Долгие годы его директором был выпускник университета Г.Л. Нехведавичюс. Ныне его возглавляет кандидат исторических наук В.В. Горбунов, который также закончил исторический факультет и специализировался на кафедре археологии, этнографии и источниковедения. Периодически меняющаяся экспозиция музея показывает наиболее интересные результаты как полевых исследований, так и разного рода реконструкций (орудий труда, вооружения, защитного доспеха, погребального обряда и т.д.), проводимых преподавателями и сотрудниками, и отражает весь хронологический диапазон древних культур Алтая. Материалы Музея археологии и этнографии Алтая с успехом экспонировались на международных выставках в Японии, Южной Корее, Германии, Австралии. Некоторые из экспонатов музея, побывавшие в Южной Корее, нашли отражение в красочно изданном каталоге этой выставки.

Символом интеграции археологов и историков факультета стало их сотрудничество в рамках открытого в 1991 г. Научно-исследовательского института гуманитарных исследований (НИИ ГИ) при АГУ. Научным руководителем его является д.и.н. Ю.Ф. Кирюшин. Первым директором НИИ ГИ был А.Р. Ким, положивший начало новому направлению в археологических исследованиях на Алтае - исторической антропологии. В 1988 г. он же стал организатором ныне существующего при Музее археологии и этнографии Алтая кабинета антропологии, которым сейчас заведует выпускница МГУ к.и.н. С.С. Тур. С 1993 г. директором НИИ ГИ является А.Б. Шамшин. При отделе археологии существовала Лаборатория исторической информатики под руководством к.и.н. В.Н. Владимирова. Наконец, нельзя не отметить удачный опыт сотрудничества археологов АГУ с Институтом археологии и этнографии СО РАН. Создана совместная академическая Лаборатория археологии и этнографии Южной Сибири ИАиЭ СО РАН и НИИ ГИ (заведующий лабораторией д.и.н. Ю.Ф. Кирюшин, заместитель к.и.н. П.И. Шульга). Это обеспечивает возможности для нового импульса сотрудничества академических и вузовских структур.

С марта 1994 г. в АГУ под председательством д.и.н., профессора Ю.Ф. Кирюшина успешно работает Диссертационный Совет К066.45.04 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук по специальностям:
07.00.02. - отечественная история (по историческим наукам);
07.00.06. - археология (по историческим наукам);
07.00.09. - историография, источниковедение и методы.

Подводя определенный итог пути становления и развития археологической школы в стенах Алтайского государственного университета, хочется подчеркнуть, что она сформировалась практически полностью из выпускников разных лет. В настоящее время этот коллектив насчитывает более 20 человек, среди которых два доктора наук и 12 кандидатов исторических наук. В 1996 г. докторская диссертация была защищена Сергеем Васильевичем Цыбом. На кафедре археологии, этнографии и источниковедения в течение нескольких лет работает д.и.н., профессор Кемеровского госуниверситета В.В. Бобров. Кроме этого, приглашались специалисты из разных учреждений страны для прочтения спецкурсов или лекций: А.Д. Столяр, Я.А. Шер, В.Т. Петрин, А.Д. Пряхин, И.Л. Кызласов и др.

Основные итоги научной деятельности в области археологии отражены в вышедшей недавно "Библиографии трудов ученых Алтайского государственного университета. Вып. 2: Археология, этнография, антропология (1973-2000 гг.)". Сотрудниками кафедры за последние годы были получены гранты, реализовывались программы и другие проекты, проводились региональные, всероссийские и международные конференции, позволившие выйти на другой уровень научной деятельности.

За прошедшее время пройден сложный и результативный путь. Создание научной школы - процесс длительный. Это огромный коллективный труд и годы работы. То, что в Алтайском государственном университете есть такая археологическая школа, - заслуга как ее руководителя Ю.Ф. Кирюшина, так и всего коллектива барнаульских археологов. Сохранить и приумножить достигнутое - вот та нелегкая задача, с которой мы начали работать в новом тысячелетии.


По материалам статьи
Ю.Ф. Кирюшина, А.А. Тишкина, А.Б. Шамшина
"Археология в Алтайском университете"

На главную

    Состав Публикации Новости Гранты