Алтайский государственный университет | Исторический факультет
Кафедра Всеобщей Истории и Международных Отношений АлтГУ
 

С дипломатической миссией в Бонн

Модель ООН в Бонне, декабрь 2012 г.Всем, кто хотя бы немного знаком с Историческим факультетом АлтГУ, известно, что у нас ведется преподавание по направлению «Международные отношения». Эта профессия неразрывно связана с ведением переговоров. Однако где же будущему дипломату оттачивать свои навыки, если на реальные саммиты и конгрессы его допускают только в качестве зрителя? Ответ есть! На протяжении последних 15 лет по всему миру активно развивается движение международников-моделистов – участников Моделей Организации Объединенных Наций. Именно в такой конференции мне довелось принимать участие с 8 по 13 декабря в Бонне, бывшей столице ФРГ.

Выбор места проведения Боннской Международной модели ООН (BIMUN — 2012) был неслучайным: в Бонне расположен крупный офис ООН, Международный конференц-центр, а также бывшее здание Бундестага. В этом декабре в Бонн приехали 160 участников из 40 стран мира, которые работали в 6 комитетах.

Я представлял США в Совете Безопасности, который впервые действовал не в соответствии с заранее подготовленной повесткой, а по кризисному сценарию, написанному специальной командой аналитиков. Вплоть до самого начала заседания мы не знали, в какой точке земного шара случится бедствие. И вот нам объявили: в Северной Корее произошел военный переворот, часть ядерного арсенала захвачена мятежниками. На протяжении 4-х оставшихся дней мы вели жаркие дебаты о том, как нейтрализовать ядерную угрозу, предотвратить гуманитарную катастрофу, и можно ли вообще доверять Ким Чен Ыну. Итоговая резолюция во многом отражала американские устремления: санкции против режима сохранялись, появилась возможность международной интервенции. Что, однако, не ущемляло интересов России, которая также голосовала за резолюцию.

Помимо ежедневных заседаний, в программу Модели входила экскурсия по городу, прием у мэра Бонна в Старой Ратуше, танцы и вечер национальных культур. Хочется отметить высокий уровень организации мероприятия, актуальные темы дискуссий в комитетах, ну и, конечно же, захватывающий и реалистичный сценарий кризиса. Учитывая, что я был не единственным участником из России, опыт BIMUN-2012 безусловно послужит на благо российскому модельному движению.

Магистрант 1 курса ИФ Алексей Ильин

На главную

Версия для печати Версия для печати




 

Новости

О кафедре
Хроника
Преподаватели
Публикации
Дисциплины
Расписание
Библиотека
Студентам
Поступающим

события по годам