Алтайский государственный университет | Исторический факультет
Кафедра Всеобщей Истории и Международных Отношений АлтГУ
 

Подведены итоги конференции о европейской идентичности

Белокуриха 2013Что значит «быть европейцем»? В какой степени Россия сопричастна европейской цивилизации? Каковы перспективы развития отношений нашей страны с Европейским Союзом? Эти и многие другие вопросы обсуждались на межрегиональной научной конференции “Европа и Европейский Союз: эволюция идентичностей”, которая прошла с 24 по 28 июня в Белокурихе.

Организаторами конференции стали Алтайский государственный университет (кафедра всеобщей истории и международных отношений, заведующий кафедрой – профессор Ю.Г. Чернышов) и Центр Европейского Союза в Сибири (руководитель – профессор Томского государственного университета Л.В. Дериглазова).

Конференция во многом имела формат «летней школы»: для участия были приглашены студенты и аспиранты из Барнаула, Иркутска, Кемерово, Томска и Тюмени. Приехали также эксперты — доктора и кандидаты наук из сибирских городов (С.В. Арапина, Л.В. Дериглазова, С.В. Кондратьев, Е.А. Матвеева), а также ученые из Литвы (И. Матоните) и Финляндии (С. Макинен). Вели заседания преподаватели АлтГУ –Ю.Г. Чернышов, О.А. Аршинцева, О.Ю. Курныкин и А.М. Бетмакаев.

%%wppa%% %%slideonlyf=2%% %%size=0.9%% %%align=center%%

Всего было сделано 33 доклада. Обсуждались следующие основные проблемы: европейская идентичность как проект и как процесс, приобретающий новое качество с развитием интеграции в ЕС; соотношение общеевропейской и национальных идентичностей, влияние на идентичность миграционных процессов; отношения ЕС-Россия в контексте формирования «новой Европы». В завершение была проведена ролевая игра на тему «Европейская идентичность и Турция (принятие резолюции в Европарламенте в связи с событиями июня 2013 г. в Турции)». В свободное время участники успели оценить красоту природы Горного Алтая.

Многие доклады уже выставлены в сети Интернет, в рамках проводимой Алтайской школой политических исследований интернет-конференции о межцивилизационных взаимодействиях. До конца года они будут опубликованы в 29-м выпуске «Дневника АШПИ».

В целом конференция по своему содержанию была очень насыщенной и интересной, а ее организация, как отметили участники, была на самом высоком уровне. Ниже приводятся выдержки из отзывов:

Ирмина Матоните, профессор, доктор наук, Вильнюсский университет, Литва: Впечатления от школы – самые хорошие! Очень приятная дружеская атмосфера, атмосфера доверия. Качество докладов и интеллектуальных дискуссий хорошее – высокое.

Елена Вервекина, выпускница АлтГУ, бакалавр международных отношений: Организация была на самом достойном уровне. Интересно было послушать экспертов. Спасибо за такую уникальную возможность пообщаться со специалистами такого высокого уровня. Очень интересно, по-человечески приятно, поездка оставила самые положительные впечатления.

Антон Тамарович, студент 3 курса ИркГУ, международные отношения: Опыт подобного рода мероприятия бесценен. Узнать разные точки зрения на различные вопросы, познакомиться с новыми людьми – вот основная цель. Хочу выразить благодарность за проведение этой школы.

Виталий Сдельников, студент 4 курса АлтГУ, международные отношения: Первое, что бы мне хотелось отметить – это отличная логистика, на протяжении всей конференции не возникло ни одной проблемы, связанной с доставкой участников, проведением конференции. Я был приятно удивлен общим уровнем академических знаний, а также высоким качеством докладов.

Сирке Макинен, доктор наук, университет Тампере, Финляндия: Хочу сказать огромное спасибо за организацию и за приглашение участвовать! Хорошие воспоминания у меня о всех экспертах, студентах, Белокурихе и Горном Алтае!

Ольга Аршинцева, профессор кафедры ВИМО АлтГУ: Аудитория – 10 из 10 баллов, «мечта преподавателя»: высокий уровень подготовленности, осознанный интерес к новым темам, навыки участия в дискуссии, амбициозность. Доклады экспертов очень (!) профессионально обогатили – еще и потому, что были разные жанры и формы преподнесения материала, отличные от традиционных выступлений на конференции. Стало ясно: масштабы усилий организаторов – значительные, но эти усилия не пропали даром!

На главную




 

Новости

О кафедре
Хроника
Преподаватели
Публикации
Дисциплины
Расписание
Библиотека
Студентам
Поступающим

события по годам