Алтайский государственный университет | Исторический факультет
Кафедра Всеобщей Истории и Международных Отношений АлтГУ
 

Школа гражданских лидеров в Москве

shleadersС 25 по 27 апреля 2014 г.  в Москве состоялась сессия для молодых и активных людей «Школа гражданских лидеров». Мероприятие было организовано рядом организаций и фондов, целью которых является подготовка гражданских лидеров компетентных, ответственных, уверенных в собственных силах.

Миссия школы — дать людям, уже реализующим свои проекты на местах, новые козыри: стратегическое мышление, практические навыки, чувство локтя.

Лекции и семинары проводят эксперты в области общественных наук, успешные гражданские деятели, лидеры мнений. Слушатели Школы знакомятся и обмениваются опытом с авторами и участниками самых интересных инициатив, обсуждают проблемы активизма в России и ищут пути их решения.

ШГЛ проводится уже не в первый раз, а потому существует уже целое сообщество её выпускников. Алтайский государственный университет представляла студентка исторического факультета Елена Вервекина.

«Нам предстояло пройти серьёзный отбор, первый этап которого – грамотно заполненная заявка. Заявок пришло более 500, потом из них отобрали только 200, а после собеседования на саму школу попали лишь 22 активиста. Наш учебный курс состоял из трех модулей: теоретический: научно-популярные лекции о социологии, политэкономии, наиболее актуальных гуманитарных исследованиях и т.д.; практический: фандрайзинг, управление проектами, юридические навыки, использование новых информационных технологий, взаимодействие со СМИ и т.д.; мотивационный: встреча с приглашенным гостем — опытным гражданским лидером. Участники, которые приехали со всех уголков нашей страны – Архангельска, Калуги, Красноярска и т.д., представили свой социально-значимый проект. Инициативы касались работы с волонтёрами, помощи бездомным животным, обучения детей – инвалидов и не только. Я представляла Алтайскую краевую общественную организацию опекунов детей – сирот «Доброе сердце». Помимо представления своего проекта, нам удалось поработать вместе, разрабатывая целые концепции и стратегии работы в обществе. Навыки и умения, приобретённые на школе, практически значимы и помогут не только в реализации проекта, но и для повседневной работы над сложными, в том числе академическими задачами. Обмен опытом и контактами с участниками может также стать началом какого-то проекта во всероссийском масштабе. Вторая сессия состоится в мае, на которой я получу не только сертификат выпускника ШГЛ, но и снова массу положительных эмоций!»

На главную




 

Новости

О кафедре
Хроника
Преподаватели
Публикации
Дисциплины
Расписание
Библиотека
Студентам
Поступающим

события по годам