- Кафедра всеобщей истории и международных отношений - http://www.hist.asu.ru/faculty/cafedrs/wp -

Преподаватели кафедры ВИМО на симпозиуме в ТГУ

С 24 по 26 октября в Томском государственном университете прошел Всероссийский научный симпозиум, организованный Центром Европейского Союза в Сибири (ЦЕСС) [1] при финансовой поддержке ЕС и кафедрой новой и новейшей истории при поддержке посольства США в Российской Федерации. В ходе его работы было заслушано более 60 докладов экспертов из российских и зарубежных университетов.

В работе двух научных конференций — «Европейский Союз и Россия» и «50 лет изучения истории США в Сибири», методологического семинара по европейским исследованиям и круглого стола по проблемам социальной политики Германии приняли участие преподаватели кафедры всеобщей истории и международных отношений историческогофакультета АлтГУ проф. О.А. Аршинцева, доц. А.М. Бетмакаев, доц. Л.В. Монина и ст. преп. Н.С. Малышева.Все они в разное время были выпускниками аспирантуры томской кафедры, которая отмечает в эти дни 50-летие со дня основания. Все члены алтайской делегации выступили с докладами, а для Н.С. Малышевой поездка была также ознаменована приятным событием – получением диплома кандидата исторических наук.

А.М. Бетмакаев и Л.В. Монина приняли участие в работе Круглого стола «Социальная политика Германии в европейском измерении: пути развития и модернизации», где обсуждались структура и план работы над учебным пособием по истории социального государства в Германии. Круглый стол был организован Западногерманским Центром германских исследований в Сибири.

Разнообразные по форме мероприятия, объединившие сибирских исследователей Евросоюза, укрепили традиционные связи историков и международников нашего университета с коллегами из ведущих университетов Сибири – Томска, Иркутска, Кемерово, Тюмени. О.А. Аршинцева приняла участие в обсуждении перспектив научных исследований, которое завершилось разработкой конкретных планов проведения конференций в Кемерово и Иркутске, научных и методических изданий на 2012-2013 гг.

По итогам работы симпозиума планируется издать сборник статей по американским и европейским исследованиям.