Главная

О «Катюше», тапочках Мао Цзэдуна и российско-китайском сотрудничестве

Несколько недель назад состоялся официальный визит молодёжных лидеров РФ в Китай – в их числе была и Елена Вервекина, студентка исторического факультета. 

Официальный визит молодёжных лидеров РФ в КНР проходил с 20 по 27 октября. Эта поездка была организована Всекитайской Федерацией молодёжи при поддержке правительств КНР и РФ. Визит длился неделю.

Визит российской молодёжи в Китай — «ответный», в июле около ста студентов, молодых предпринимателей и журналистов приезжали в Россию. В марте 2013 года в ходе визита в Россию Председателя КНР Си Цзиньпин и Президент РФ Владимир Путин объявили о проведении в 2014-2015 перекрёстных Годов молодёжных обменов между КНР и РФ. Состоявшийся визит в Россию ста представителей китайской молодёжи стал важным событием в рамках проведения мероприятий перекрёстных Годов китайско-российских молодёжных обменов.

Елена Вервекина, студентка второго курса магистратуры, которая по итогам 2013-2014 учебного года стала лучшей студенткой исторического факультета, получила это почётное право представлять факультет и университет в ходе этого визита. Елена поделилась своими впечатлениями от поездки в интервью пресс-центру ИФ.

- Елена, скажи, пожалуйста, какие условия нужно было выполнить, чтобы стать участницей официального визита в Китай?

- В этом случае при выборе кандидатур от факультета учитывались все параметры: успеваемость, научная работа, степень общественной активности.

- Как тебе удалось достигнуть этого?

- Я думаю, что вся моя работа в университете в течение уже шести лет не прошла даром. Для меня была большая честь представлять исторический факультет нашего университета. Очень неожиданно и приятно было узнать, что именно я поеду в Китай от факультета. Конечно, так как я изучаю русско-китайское сотрудничество, для меня это очень важная поездка. В Китае я была впервые.

- Расскажи о самой поездке. Какова была её цель?

 - Сама поездка продолжалась неделю. Делегация из ста человек была разделена на четыре группы. Моя группа была отправлена в одну из самых красивых провинций Китая - Хубэй, город Ухань. Мы провели там первые четыре дня, потом жили в Пекине.

Цель поездки - укрепление российско-китайского сотрудничества в сфере образования, науки, молодёжных обменов. Во время официальных встреч и приёмов мне удалось наладить деловые контакты, узнать мнение представителей Китая о важности сотрудничества в этих областях.

- Что тебе запомнилось больше всего?

- Программа визита была максимально насыщенной. Для каждой группы была подготовлена культурная и образовательная программы, организованы встречи с представителями власти, бизнеса и образования.

В провинции Хубэй нас познакомили со всеми достопримечательностями, мы посетили также Уханьский университет. А самым знаменательным событием в Пекине стало посещение Дома Народных Собраний Китая, в котором заседает высший орган государственной власти - Всекитайское собрание народных представителей. Там состоялась встреча делегации с заместителем председателя КНР Ли Юаньчао.

Впечатления от поездки, конечно, самые яркие! Я столько увидела за эту неделю! А как нас тепло принимали! И не забудется мой тяжёлый подъем на Великую Китайскую стену, благо, погода была ясная, красота такая, что дух захватывает. И всё-таки больше всего мне запомнились тапочки Мао Цзэдуна из Пекинского музея. Они как часть великой истории, частичка Человека с большой буквы.

- Как ты относишься к российско-китайскому сотрудничеству в сфере образования? Тебе бы хотелось вносить в него свой вклад?

- Я отношусь к сотрудничеству только положительно. Нам надо дружить, так как борьбу игроков на международной арене ещё никто не отменял. А сильный друг всегда пригодится. Тем более такие обмены взаимно обогащают представителей двух государств. Нужно стремиться познавать мир, а иначе не будет никакого развития. Мой вклад в российско-китайское сотрудничество уже есть: я на официальном приёме спела две песни на русском языке, и китайцы были счастливы. Особенно любят они «Катюшу» и «Подмосковные вечера»! А если серьёзно, если мне удастся выучить язык как следует, буду работать в сфере российско-китайского сотрудничества.

- Что бы ты могла посоветовать другим студентам, которые тоже хотят участвовать в таких поездках?

- На мой взгляд, для любого студента, если он хочет «поездить», важно понять две простые истины: во-первых, надо быть активным и выбрать ту область для исследования, которая интересовала бы именно тебя, во-вторых, надо самостоятельно искать информацию, интересоваться научными мероприятиями, грантами, стипендиями. Каждый, кто стремится, всегда получает хороший результат!

-  Расскажи о своих планах на будущее? Чем ты собираешься заниматься после окончания магистратуры?

 - После окончания магистратуры собираюсь пойти в аспирантуру. Планирую, конечно, выйти во взрослую жизнь и начать работать. Если удастся выиграть грант - будет вообще здорово! Хочу и буду продолжать научную деятельность, мне это близко и очень нравится.

 

Виктория Щебелева, пресс-центр исторического факультета