Главная | История факультета

1 Начало всех начал

А.А. Храмков

Отшумели и давно ушли в прошлое времена становления нашего университета и факультета. «Как этот год от нас далек…». И жизнь другая, и университет другой. Для многих, кто сейчас, и имена тех, кто жил и трудился у истоков, неизвестны, тем более их живой образ. А, ведь, каждое поколение в делах своих «стоит на плечах» предыдущих. Но вот как все начиналось?

Сейчас в памяти встает ощущение:

1. Невероятной новизны. Еще бы! Мало кому приходилось или приходится строить на пустом месте университет и факультет.

2. Огромного напряжения. Для каждого. Если не говорить о скромности, то это было творчество. Да, творчество! Первопроходцами себя чувствовали все. Думаю, что и А.П. Бородавкин, наш всеобщий авторитет, по-прежнему артистично блистая лекциями, вставал перед чем-то новым, потому что на него глядели совсем другие, молодые глаза новых, агушных студентов. А как же было молодым, первым выпускникам, пришедшим по неизбежности на кафедры.

Разработка учебных курсов, практически для всех новых, иногда и по несколько сразу, «самообучение» новым формам учебного процесса, необходимость готовиться к спецсеминарам, подготавливать спецкурсы, организовывать разнообразные формы воспитательной работы со студентами, а также куча различных общественных поручений.

Тогда, в 1973 году нас, преподавателей, в университете было совсем немного, три-четыре десятка. Удивительно ли, что на нас и свалились все кошмарно большие организационные дела создающегося университета. Могут ли представить нынешние студенты, да и молодые преподаватели, как это было трудно и сколько сил отнимало. При этом многие дела были необходимыми, но часто мелкими, суетными.

Задача была особо трудная, потому что университет создавался заново, а не на базе других вузов, как это было с большинством новых университетов, в большом количестве открытых в 1970-е гг. Наибольшая нагрузка легла на тех, кто имел уже опыт работы в вузах, в том числе в области научных исследований, но и у молодых были свои трудности. На всех обрушились большие заботы. И чем лишь только тогда не приходилось заниматься!

3. Складывания, притирки коллектива из людей до этого, часто, и совсем незнакомых. Это проходило нормально. На факультете, в отличие от некоторых других, не было склок, «протуберанцевых» вспышек характеров. Межличностный климат был очень благоприятный и комфортный для преподавательского и исследовательского роста, складывалось человеческое сотрудничество и содружество, хотя господствовала высокая требовательность к учебной, научной и воспитательной работе каждого преподавателя, особенно к выполнению в срок диссертаций. В этом сказывалась традиция Томского госуниверситета, откуда вышли многие преподаватели. Выдающуюся роль в этом играли А.П. Бородавкин, Е.М. Залкинд, М.И. Казанцев, А.В.Шестаков и некоторые другие. Проводился курс при приглашении на факультет принимать во внимание и человеческие качества. Но оказывались и люди случайные. Не все было безоблачно. Конфликты, к сожалению, случались и иногда довольно острые, заканчивающиеся уходом кого-то с факультета. И решения иногда принимались несправедливые, непродуманные, болезненные, затрагивающие судьбы, но в целом все жили дружно, помогали друг другу.

При открытии АГУ факультетов было немного, и историки были среди первых. Это было сначала историческое отделение общего историко-филологического факультета. Продолжалась как бы еще такая дореволюционная традиция. Только в 1979 г. филологи отделились в отдельный факультет. Сотрудничество историков и филологов приносило взаимную пользу: «позитивизм» и реализм первых дополнялся «романтизмом и завихрениями» вторых. Существовали еще только факультеты экономический, юридический и естественных наук.